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Nectar dor

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Après quelques années à trouver ma recette pour l’ “Ambroisie” et un ou deux essaies plutôt pas terrible, je suis maintenant satisfait !
Quand je dis ça, je pense à mes 18 ans, quand j essayais d’obtenir ce vin de miel qui au final rien que l’odeur vous faisait un petit haut le cœur avant de prendre son courage à deux mains pour goûter. Je vous assure c’était une mauvaise idée. J’ ai donc abandonné l’idée de fabriquer de l’hydromel et puis avec les études je n’ ai pas plus persévéré. Seul l’odeur, le goût et l’ idée me resta toujours en tête.
Vient un jour en 2016 avec cette mauvaise aventure mais aussi avec cette idée en tête qu’il fallait réessayer et réessayer pour obtenir quelque chose qui me plaise.
Bouquin sur la vinification et bouquin sur le brassage sont passés entre mes mains. On a beau lire tout ce qu’on veut, c’est en forgeant qu’on devient hydromellier. Les ouvrages sont rares sur l’ hydromel. L’histoire ne nous aide pas davantage sur la fabrication.
Pourquoi l ‘hydromel? Une passion sur le passé de l’ être humain et son mode de vie m’a poussé sur ce chemin. Oui l’hydromel est un des symboles de nos anciennes civilisations avant de se faire détrôner par le vin et la bière. Cela s’explique pas le coût, l’abondance et le temps pour récolter cette matière première.

L’hydromel est une boisson fermentée, faite principalement d’eau et de miel. Son nom vient du latin «hydromeli», lui-même issu du grec ancien dérivé de «hudor» (eau) et «meli» (miel).

La fermentation alcoolique est une capacité propre aux levures, ainsi qu’à certaines bactéries, qui leur permettent de survivre dans un milieu privé d’oxygène. Les levures vont consommer les sucres présents (en l’occurrence le glucose et le fructose contenus dans le miel, mais aussi des dizaines d’autres sucres complexes qui vont avoir une signature organoleptique propre) en rejetant du dioxyde de carbone et de l’éthanol (l’alcool).

Le processus de fabrication de l’hydromel s’apparente aux vins même si le produit de base n’est pas le même. C’est en effet la direction que nous avons choisi à fortiori est après plusieurs tests ce qui nous a plus avec un résultat plutôt très satisfaisant. Unique authentique et raffiné il vous surprendra et séduira le palais de vos invités

Si on regarde les premier recette de l’hydromel  que Pline l’ancien (23 après J.-C à 79 après J.-C) qui nous en donne la recette dans son “Naturalis Historia” :
« Ajoutez à de l’eau bouillante le tiers de son poids en miel, puis laissez fermenter en plein soleil à l’époque de la canicule pendant 10 jours… »

Il est difficile de s’imaginer boire une boisson comme celle-ci, qui plus ai avec les moyens de cette époque.

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