Nectar dor
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L’hydromel est une boisson fermentée, faite principalement d’eau et de miel. Son nom vient du latin «hydromeli», lui-même issu du grec ancien dérivé de «hudor» (eau) et «meli» (miel).
La fermentation alcoolique est une capacité propre aux levures, ainsi qu’à certaines bactéries, qui leur permettent de survivre dans un milieu privé d’oxygène. Les levures vont consommer les sucres présents (en l’occurrence le glucose et le fructose contenus dans le miel, mais aussi des dizaines d’autres sucres complexes qui vont avoir une signature organoleptique propre) en rejetant du dioxyde de carbone et de l’éthanol (l’alcool).
Le processus de fabrication de l’hydromel s’apparente aux vins même si le produit de base n’est pas le même. C’est en effet la direction que nous avons choisi à fortiori est après plusieurs tests ce qui nous a plus avec un résultat plutôt très satisfaisant. Unique authentique et raffiné il vous surprendra et séduira le palais de vos invités
Si on regarde les premier recette de l’hydromel que Pline l’ancien (23 après J.-C à 79 après J.-C) qui nous en donne la recette dans son “Naturalis Historia” :
« Ajoutez à de l’eau bouillante le tiers de son poids en miel, puis laissez fermenter en plein soleil à l’époque de la canicule pendant 10 jours… »
Il est difficile de s’imaginer boire une boisson comme celle-ci, qui plus ai avec les moyens de cette époque.
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